Num mercado internacional de vinhos muito dinâmico, cada vez mais exigente a nível de qualidade do produto, é necessário conhecer o potencial de envelhecimento oxidativo no engarrafamento para definir o itinerário, forma de transporte e o acondicionamento na adega.
CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS
• Introdução ao conceito;
• Sulfuroso livre e combinado;
• Índice de precursores de aromas varietais;
• Índices de potencial de envelhecimento:
pinking, gosto de luz, smoke taint,
herbáceo, fenóis, DMS;
• Potenciais defeitos organoléticos;
• Potencial antioxidante (PAT);
• Metais;
• Ácidos gordos de cadeia curta;
• Novos marcadores de oxidação;
• Brettanomyces e o seu caráter fenólico;
• Ferramentas microbiológicas e químicas de diagnóstico de envelhecimento;
• Indicações para a elaboração de vinhos com baixo teor em sulfuroso.
Consulte o programa
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DESTINATÁRIOS
Quadros técnicos com funções nas áreas de produção e/ou regulação – Viticultura e Enologia, empresas fornecedoras, estudantes e outros profissionais ligados ao setor.
ORADOR
Antonio Palacios, Universidade de Rioja, Laboratório Excell Ibérica
DURAÇÃO
1/2 dia (9h00 às 13h00)
Link para + info:
http://www.vinideas.pt/formacao_det.asp?f=96