Concurso Melhor Sommelier do Alentejo 2023’ selecionará os profissionais para a grande final, em Portugal - 21 sommeliers brasileiros seguem na disputa.
O vínculo histórico entre Brasil e Portugal passa, claro, também pelo vinho! Protagonista no consumo de vinhos portugueses em nosso país, a região do Alentejo é fonte de conhecimento, informação e experiências para os profissionais brasileiros, que estão na contagem regressiva para o ‘Concurso Melhor Sommelier do Alentejo 2023’.
Sommeliers de diferentes cidades do Brasil já passaram pela primeira fase da seleção, que contou com mais de 50 inscritos submetidos a uma prova sobre o Alentejo, seus vinhos e cultura. Destes, 21 profissionais seguem para a próxima etapa, em junho, que consiste em uma prova prática no Rio de Janeiro e em São Paulo. São eles:
- Bruno Margulhano (SC) - Florence Vinhos
- Cassia Campos (SP) - Sede261 e Huevos de Oro
- David Ferreira Cardoso (SP) - Armazen Balardin
- Diego Arrebola (SP) - EntreCopos Consultoria
- Estela Mayra Teles dos Santos (SP) - Evino
- Flávio Azevedo Antonio (ES) - Casa de Sommelier e Curso de Sommelier
- Guilherme Balbino (PR) - Balbino & Martins Loja e Bar de Vinhos
- Hugo César Castro (MG) - Hotel Fasano Belo Horizonte
- José Eduardo Pereira Barboza (SP) - Associação Brasileira de Sommeliers - ABS-SP
- Marcela Celeguim (SP) - Rosewood São Paulo
- Marcelo Marques de Abreu (RJ) – Sommelier autônomo
- Marcus Vinícius Mezadri (ES) - Hotel Portal da Lua
- Marina Garritano (RJ) - Coltivi
- Pedro Barcellos (RJ) - Bazzar à Vins
- Ricardo Bock Camargo (SC) - The Wine Pub Brava
- Ricardo Graciano Vieira (SP) - SBSomm
- Sergio Novelli Musolino (SP) - Bekaa Wine Clube e Decanter Riebirão Preto
- Tatiane da Silva Gomes (ES) - Casa de Sommelier e Curso de Sommelier
- Vinicius da Silva Conde (SP) - Eniwine
- Vinícius de Miranda Santiago (RS) - Grupo Víssimo/Evino e Grand Cru
- William Fernando Kellermann Silveira (RS) - Sommelier e consultor
Após a prova prática, serão selecionados 6 finalistas, que irão disputar a final do concurso em Portugal, em 2023. O júri desta etapa será composto por Tiago Caravana (Comissão Vitivinícola Regional Alentejana), Eduardo Araújo (sommelier), Domingos Meirelles (MsC-OIV), Paulo Brammer (EnoCultura) e Ricardo Farias (ABS-RJ).
O ‘Concurso Melhor Sommelier do Alentejo 2023’ é organizado pela Exponor em associação com sommelier Eduardo Araújo, formado pelo SENAC-SC, pela Culinary Institute of America e Certified Sommelier pela Court of Master Sommeliers, com graduação na Califórnia, WSET Nível 3. Em 2017, foi eleito o Melhor Sommelier do Brasil para Vinhos de Portugal.