Fundada em 1954 e inserida no Parque Natural da Serra de São Mamede, desde logo a Adega de Portalegre-Winery se distinguiu pela qualidade e originalidade dos seus vinhos. A grande diferenciação dos seus vinhos provém da utilização de uvas de vinhas muito velhas, com mais de 70 anos que estão a uma altitude entre os 600 e 700 metros na Serra de São Mamede e pela manutenção de uma cultura ancestral do vinho.
A região de Portalegre é um terroir único, permitindo que a Adega de Portalegre cunhe os seus vinhos com uma enorme excentricidade, singularidade e personalidade, o que se traduz pelos inúmeros prémios nacionais e internacionais que foi recebendo ao longo de mais de 60 anos.
Hoje a Adega de Portalegre Winery é um dos mais emblemáticos produtores de região, que tem como visão a produção de vinhos que reflitam a essência deste terroir único.
Portalegre é uma das 8 regiões DOC (Denominação de Origem Controlada) do Alentejo, mas a mais diferente devido à sua originalidade e carácter. Aqui tudo é diferente do restante Alentejo. O solo, as castas, a altitude e a idade das vinhas.
As vinhas encontram-se na Serra de São Mamede, entre os 600 e 700 metros de altitude, ou seja, vinhos frescos, elegantes, mas poderosos.
As castas utilizadas conferem uma grande excentricidade aos vinhos, sendo muitas e variadas, como Aragonez, Castelão, Trincadeira, Alfrocheiro, Touriga-Nacional, Moreto, Tinta-Caiada, Alicante Bouschet, Grand Noire e Cinsault, nas Tintas, e Arinto, Fernão-Pires, Antão-Vaz, Bical, Alicante Branco, Malvasia-Fina, Dialgalves, Síria, Rabo-de-Ovelha, Moscatel-Galego-Branco, Perrum, Trincadeira-das-pratas, etc., nas brancas.
Os solos são graníticos, e as vinhas encontram-se fragmentadas em pequenas parcelas nas encostas da serra, a maior parte com mais de 70 anos de idade.
A produção de vinho, tem uma dependência total dos recursos naturais, do sol, do clima, da água, e dos solos, devendo por isso, haver uma integração destes elementos de uma forma ecologicamente saudável. A Adega de Portalegre tem uma preocupação constante de adopção de práticas agrícolas ambientalmente responsáveis, bem como na gestão dos recursos naturais de forma racional e responsável. A eficiência energética, a redução no consumo de água e a utilização de materiais recicláveis são objetivos constantes em todo o processo, desde a vinha até às mesas de todos nós ao copo.
O Parque Natural da Serra de São Mamede, está localizado na região fronteiriça do nordeste alentejano, ocupando uma área aproximada de 56.000 ha, distribuídos pelos concelhos de Portalegre, Castelo de Vide, Marvão e Arronches. O ponto mais alto da Serra encontra-se a uma altitude de 1.025m, sendo o ponto mais elevado a sul do Tejo.
Na Serra existem relevos contrastantes. A sul temos a presença de um relevo suave e ondulado, a uma altitude que varia entre os 300 e 400 m. O chamado Patamar de Portalegre, localizado entre os 400 e 500 m, forma uma espécie de zona de transição entre a paisagem de planície tipicamente alentejana e a zona serrana. Aqui a paisagem é dominada pelo montado e por azinheiras.
A Serra em si, encontra-se a altitudes superiores a 800 m, onde temos uma paisagem atravessada por cristas quartzíticas e relevos proeminentes. Aqui predominam os carvalhais, castinçais, sobreirais e azinhais coabitando com a giesta, esteva e carqueja, fundindo-se as influências atlântica e mediterrânica. Paralelamente a este tipo de vegetação encontramos muitas espécies animais tais como o sapo parteiro ibérico, a rã ibérica, lagartos de água, cobras, javalis, perdizes e aves de rapina como a águia de Boneli.
Entre a fauna e flora nativa, a cultura da vinha sobressai em pequenas vinhas velhas espalhadas pela serra, numa harmonia sem paralelo. As condições edafoclimáticas, ou seja, as características e qualidade do solo, relevo, altitude e temperatura da região, quantidade e regularidade de luz solar, incidência de chuva, vento e humidade, juntamente com a intervenção humana através das práticas culturais da vinha, formam um terroir único de excelência, conferindo uma tipicidade e identidade únicas aos vinhos da Serra de São Mamede.
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