A Casa Clara criada em 2000 com o nome “Monte da Capela” é um projeto vitivinícola de excelência no coração do Alentejo, assente na história e no legado da família Roque do Vale, resultado de uma história de gerações ligadas ao mundo dos vinhos e ao Alentejo. Temos como objetivo produzir vinhos e azeites baseados na autenticidade, na qualidade e na sustentabilidade.
Propriedades
Estamos em duas propriedades no coração do Alentejo. A Herdade da Capela é uma propriedade de 56,9 hectares, localizada na sub-região de Moura, na margem esquerda do Guadiana. Encontra-se quase na totalidade plantada de vinha, com as castas mais emblemáticas da região do Alentejo.
A Quinta de D. Maria situa-se na sub-região da Vidigueira junto ao Alqueva e foi recentemente adquirida pela família. A propriedade tem 231 hectares, tendo 26 hectares de vinha plantadas com as castas típicas daquela região e 40 hectares de olival, sendo a restante área dedicada a montado.
Os nossos vinhos e os nossos azeites
Os nossos vinhos são o resultado de uma verdadeira paixão pelo vinho, de anos de experiência e de um conhecimento profundo da região.
Apoiados nesta longa tradição vitivinícola, para além das marcas emblemáticas Herdade da Capela e Monte da Capela, da autoria da enóloga Alexandra Mendes, criámos recentemente uma nova marca, Ermo, concebido pela enóloga Rita Ferreira Marques. Todos estes vinhos condensam aquilo que somos e o que de melhor fazemos.
Para além destas linhas principais, que se desdobram em vinhos destinados a diferentes segmentos de mercado, desenvolvemos a partir das nossas uvas, e da experiência e sensibilidade das nossas enólogas, vinhos exclusivos, feitos à medida de cada desafio.
Das azeitonas das nossas oliveiras da Quinta de D. Maria produzimos azeite. Será sempre uma produção limitada, obtida exclusivamente a partir das variedades autóctones existentes no nosso olival com mais de 25 anos, cultivado segundo métodos de produção sustentável e com respeito pela tradição Alentejana.
Enoturismo
O projeto Casa Clara completa-se, em breve, com uma vertente de enoturismo, que irá unir paisagem, arquitetura e cutura. O projeto irá contemplar um hotel rural e uma cave de estágio e terá a assinatura do conceituado arquiteto Thiago Bernardes, do atelier Bernardes Arquitetura.