A Herdade da Figueirinha avista-se ao longo de 300 hectares de planícies coloridas pela cultura do girassol, do milho e da amêndoa, mas são a vinha e o olival os verdadeiros amores deste projeto.
Adquirida em 1998 pelo Comendador Leonel Cameirinha, e hoje sob a gestão do neto Filipe Cameirinha Ramos, une três gerações em torno da terra.
A Herdade situada em Portugal, um país rico em lendas e histórias de um povo aventureiro, destemido e conquistador, encontra-se no Alentejo, em Beja, uma região de solos ricos e de clima mediterrânico, que contribuem para a produção de vinhos e azeites de características únicas.
Entre a calmaria do Alentejo e a dança entre cepas e folhas, avista-se a Adega da Figueirinha. Inaugurada em 2003, foi pensada ao mais ínfimo pormenor, de forma a respeitar a tradição e garantir o máximo controle e rigor das condições de produção.
A proximidade da vinha garante a redução do tempo entre a colheita da uva e a sua transformação. O laboratório equipado com a mais moderna tecnologia permite o controlo da uva e do vinho, em todas as suas etapas. A escolha das melhores barricas de carvalho, na sua maioria francês, para o estágio das grandes escolhas.
É debaixo do calor do Baixo-Alentejo, que dos 82 hectares de vinha com orientação N-S, instalada desde terrenos planos a encostas de declive ligeiro, com solos argilo-calcários, se produzem vinhos surpreendentes, de contraste fresco e elegante e genuinamente alentejanos.
A vinha compõe-se de castas tradicionais alentejanas como Trincadeira e Aragonez, castas nobres nacionais como Touriga Nacional e castas internacionais de destaque mundial como Alicante Bouschet, Pinot Noir, Syrah, Petit Syrah, Cabernet Sauvignon e Tannat para a produção dos lotes de vinhos tintos. Nos vinhos brancos, conta com a casta alentejana Antão Vaz, as nacionais Arinto e Verdelho e as internacionais Chardonnay e Sauvignon Blanc.