Herdade da Lisboa
A Herdade da Lisboa, adquirida pela Família Cardoso, em 2011, situa-se na Vidigueira e reúne a produção de vinho, azeite e enoturismo.
Esta propriedade contribuiu para a história da região de vinhos do Alentejo, pois dela são oriundos os vinhos Paço dos Infantes, que marcaram as décadas de 80 e 90.
Com cerca de 350 hectares de área total, 100 hectares são dedicados à cultura da vinha, 200 hectares são olival e ainda 10 hectares de pomares de fruto e culturas hortícolas, onde são adotadas as melhores práticas de produção, em modo sustentável.
Terroir
A Herdade da Lisboa está integrada numa região privilegiada para a cultura da vinha. A Serra do Mendro, localizada a norte da Vidigueira, favorece a retenção dos ventos frescos provenientes do Oceano Atlântico, originando maior pluviosidade e temperaturas mais amenas do que nos restantes concelhos do interior sul do Alentejo.
As grandes amplitudes térmicas que este microclima mediterrânico proporciona, com muitos dias quentes e noites frias, promovem uma maturação equilibrada das uvas, preservando a sua frescura e acidez natural. A par, os suaves declives e elevações da paisagem e os solos argilo-xistosos favorecem uma diversidade de perfis de vinhos e contribuem para a mineralidade e frescura tão enaltecidas nos vinhos da Vidigueira.
Vinha
Integrada no Plano de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo, as nossas vinhas beneficiam de um conjunto de práticas e técnicas que contribuem para a valorização dos recursos naturais e para a qualidade dos vinhos produzidos.
Num compromisso entre castas típicas alentejanas e variedades internacionais que contribuem para a diversidade do portfólio, estão plantadas na Herdade da Lisboa sete variedades de uvas brancas (Antão Vaz, Arinto, Alvarinho, Roupeiro, Verdelho, Viognier, Chardonnay) e oito de uvas tintas (Aragonês, Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Trincadeira, Syrah, Touriga Franca, Petit Verdot e Cabernet Sauvignon).
À diversidade na vinha associa-se o portfólio organizado em quatro gamas de vinhos: Herdade da Lisboa (branco, rosé, tinto), Paço dos Infantes (branco, rosé, tinto), Infantes (branco, tinto) e Convés (branco, rosé, tinto).
Enoturismo
Partilhar os espaços e os saberes construídos na Herdade da Lisboa é o nosso modo de celebrar o vinho. As nossas visitas, mediante marcação prévia, fazem-se de conversas com quem trabalha no dia a dia na adega, nas caves ou na vinha, de provas de vinhos ou de encontros festivos no grande salão sobranceiro à adega e cave de barricas, com vista alargada sobre o jardim e a vinha. Este espaço adequado à realização de eventos, casamentos, batizados, apresentação de produtos ou reuniões de empresas, é o nosso modo de lembrar que o vinho acompanha bem qualquer celebração.
Olival e lagar
O nosso olival estende-se ao longo de cerca de 200 hectares, povoados pelas variedades Cobrançosa, Picual, Arbequina e Galega. Os olivais da nossa herdade produzem azeitona de qualidade, colhida ainda verde, de modo a potenciar a produção de azeites frutados e intensos de categoria superior.
Em 2015 foi construído um sofisticado lagar, dotado da mais recente tecnologia e com capacidade para processar cerca de 400 toneladas de azeitona/dia. O lagar possui ainda capacidade de armazenamento de azeite em tanques de inox de diferentes volumes e em ambiente seguro e fresco.