A Herdade das Cortiçadas é uma propriedade privada, inserida na Região de Évora, onde a tradição e a arte de fazer Vinho se perdem nos tempos.
A adega tradicional recentemente optimizada pelas modernas tecnologias de inox e controlo de temperaturas, mantendo no entanto parte da transformação da sua uva, pelas técnicas tradicionais, com prensas manuais.
Os seus vinhos tintos são fermentados em lagares a temperaturas que variam 25ºe 29º, estagiando depois em tonéis de carvalho Português e/ou Francês.
Os vinhos brancos são fermentados em cubas de inox, a temperaturas baixas (15º). Após o controle de qualidade são escolhidos os lotes que integram as marcas, Cortiçadas (Vinho Corrente), Monte das Cortiçadas, Porta D'Aviz (Vinho Regional Alentejano), Dyonisius (DOC), Colinas d'Évora DOC e Herdade das Cortiçadas Reserva da Família.
A Propriedade situa-se nas proximidades dos Cromeleques e Menires dos Almedres, Anta do Pinheiro do Campo, e Grutas do Escoural. Tem como acolhimento religioso as Capelas de S. Sebastião da Giesteira e Boa Fé. Situada no ponto mais alto da planície avista uma vasta área de Sobreiros, embora tenho como confinante de um dos lados a Freguesia de S.Sebastião da Giesteira.
A vinha tem como presença a uva Aragonez, Cabernet Sauvignon, Syrah, Touriga Nacional e Alicante Bouschet nos tintos, assim como a Roupeiro, Arinto e Fernão Pires nos brancos.
A Adega conserva uma estrutura de suporte do telhado de madeira, mantendo a traça original, assim como os lagares. Os depósitos de cimento anteriormente utilizados, foram mantidos, e embora a sua utilização não seja possível para os fins para que foram criados, foi-lhes dada outra utilização (laboratório), podendo assim usufruir da sua presença.
A Herdade das Cortiçadas possuí também um lagar de azeite totalmente recuperado que pode ser utilizado como sala de provas.
Partilhar |