Herdade do Arrepiado Velho
Sousel, a cerca de 40 quilómetros de Portalegre, no Alto Alentejo, viu renascer um espaço há muito abandonado.
O monte alentejano do Séc. XIX, foi construído de acordo com a arquitectura tradicional da região, magnificamente conservado, pleno de espaços de rara beleza. Sente-se a paixão em cada recanto, em cada detalhe, quer da casa como do espaço envolvente.
A Herdade do Arrepiado Velho foi, assim, adquirida há 9 anos pela Família Antunes que, desde logo, iniciou um ambicioso projecto: tornar o Arrepiado Velho numa mais-valia e uma referência de excelência do Alentejo. A Herdade ganhou formas, investiu-se na qualidade, e os vinhos que lá nascem não passam despercebidos – bela imagem, e melhores sensações organolépticas.
Com uma área total de cerca de 100 hectares, a barragem destaca-se entre vinhas e oliveiras, num misto de cores e tranquilidade, como só o Alentejo consegue oferecer. O conjunto destas características faz com que a Herdade do Arrepiado Velho integre a Rota dos Vinhos do Alentejo - Percurso de São Mamede.
Decorria o ano de 2002 quando os 33 hectares de vinha foram plantados de raiz, num terroir que combina, de forma rara, solos xistosos de acentuados declives com temperaturas amenas e abundância de água, características naturais indicadoras de grande potencial.
David Booth, responsável pela viticultura naquele ano e o enólogo António Maçanita juntaram os seus conhecimentos, inovação e dedicação, seleccionaram as castas e criaram a já a apelidada Vinha dos 100 pontos: castas tintas - Touriga Nacional (42%), Syrah (18%), Cabernet Sauvignon (24%) e Petit Verdot (16%); e as castas brancas - Antão Vaz (22%), Chardonay (8%), Viogner (30%), Verdelho (15%) e Riesling (15%).
O enólogo António Maçanita continua a ser o responsável pelos vinhos, agora ao lado de Nuno Ramalho, actual Viticultor.
Apesar de já haver o projecto para uma adega nova, com maior capacidade e localização, a já existente está equipada com a mais avançada tecnologia disponível e devidamente dimensionada para a quantidade da actual produção de vinhos únicos e sedutores, que nascem a partir de enologia moderna mas combinada, de forma sublime, com o respeito pela tradição. Exigência, rigor e qualidade são as palavras de ordem.