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Talha de Frades - CVRA
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Breve história acerca da Talha de Frades

A Talha de Frades é um pequeno produtor de Vinho de Talha em Vila de Frades, região por tradição produtora de vinho de talha e considerada a capital desta arte ancestral.
A Talha de Frades surge com o intuito de preservar o carácter genuíno do Vinho de Talha e a diversidade genética das vinhas centenárias da região.
A nossa produção acontece em duas adegas tradicionais (Adega do Chato e Adega do Má-Língua), com a talha mais antiga datada de 1856- talha que dá nome e origina o nosso branco 1856.

Mantendo o processo de produção original, investigámos e desenvolvemos técnicas artesanais e naturais que nos permite que o vinho depois de engarrafado dure vários anos sem perder as suas qualidades. Todos os nossos vinhos fermentam em talha, onde ficam com as massas até finais de Dezembro, início de Fevereiro. São passados a limpo, filtrados unicamente pelas massas e colocados noutra talha onde estagiam (sedimentam) durante 4/5 meses. Após o engarrafamento, os nossos vinhos ainda fazem um estágio de 1 a 4 anos em garrafa, dependendo do vinho. Apelidamos assim os nossos vinhos de talha de LONGA GUARDA.
Acreditamos que a evolução na garrafa é uma mais-valia para atingirmos a plenitude dos nossos vinhos.
Como produtor exclusivo de vinho de talha, fomos pioneiros a engarrafar e certificar na CVRA o vinho de talha.
 

Como tudo começou?

Natural de Marmelar, concelho de Vidigueira, Alexandre Frade desde a sua adolescência teve contacto com o vinho de talha, através da taberna de seu pai em Beja, local de encontro regular dos cantadores de despique.
Foi nesse ambiente que se apaixonou pelo vinho de talha.
Mais tarde, através das suas amizades com o Carapeto, Bélbute, Augusto Palhaço e outros produtores, acompanhando de perto o importante trabalho que estes realizavam para a preservação do vinho de talha, principalmente com a realização da VITIFRADES, festival do vinho de talha que ocorre em Vila de Frades - Vidigueira, comprometeu-se assim a dinamizar um projeto que valorizasse comercialmente vinho de talha, procurando ajudar nos alicerces económicos da sua preservação.
Depois de algumas experiências, que iniciou em 2011, no monte onde reside (em pequena escala), e de em 2014 se ter matriculado no Curso Tecnológico Superior Profissional (CTSP) de viticultura e enologia do IPBeja, estavam assim criadas as condições para começar a cumprir a promessa feita aos seus amigos da VITIFRADES.
Dar seguimento à sua paixão e ao mesmo tempo homenagear a memória do seu pai. Inicia-se assim já na 2ª metade de 2015 a ACV que em 2023, após um rebranding, se torna a Talha de Frades.
 

O projeto

A visão que está na base deste projeto, tem 3 aspetos fundamentais:
1- O enraizamento cultural milenar profundo que a produção e consumo dos vinhos de talha tem em diversos territórios do Alentejo, com principal destaque para a região de Vidigueira, Vila de Frades, Cuba e Alvito.
2- O crescimento no mundo do “turismo enológico” nos nossos tempos é uma realidade. O vinho de talha pode ser um bom motivo para que os estrangeiros nos visitem e também um bom motivo para que os portugueses venham até cá visitar-nos.
3- Vinho de talha, não pode ser um produto massificado, não vai competir pelo preço, mas sim pela qualidade, logo pode ser uma oportunidade para os pequenos produtores.

Assim definimos as 2 grandes missões da Talha de Frades:
1- Liderar, o arranque de uma nova e 3ª etapa para o vinho de talha (O vinho de talha é bom e distinto enquanto jovem, mas também se comporta de forma extraordinária na Longa Guarda)
2- Liderar e contribuir para a preservação do genoma das vinhas centenárias da região vitivinícola de Vidigueira (desde 2018 iniciámos a implementação de um Centro de Genoma nas nossas vinhas de maneira que se possa estudar e preservar as castas autóctones).
 

Os Vinhos

Millennial Branco 2022- Produzido a partir de uma vinha jovem com 5 anos, localizada perto das ruínas de S. Cucufate, em Vila de Frades. O seu terroir é característico desta região, sendo os solos franco-arenosos à base de granito. As plantas desta vinha provêm de bacelos de vinhas centenárias, tentando assim preservar os genomas das castas autóctones da região.
Vale Palheiro Branco 2019- Produzido a partir de uma vinha jovem, as plantas desta vinha provêm de bacelos de vinhas centenárias. É um vinho mais sedoso e arredondado, de um terroir característico da região de Vila de Frades (solos franco-arenosos à base de granito). O seu nome provém do local onde a vinha está plantada, Vale
Palheiro, perto das ruínas de S. Cucufate.
1856 Branco 2019– Composto pelas castas típicas da Vidigueira (67% de Antão Vaz e 33% de Arinto) é um vinho muito próximo dos sabores da região. Este vinho apresenta uma maior complexidade, e conseguimos provar como um vinho de talha pode envelhecer com nobreza, graças à sua elevada composição fenólica. O Nome deste vinho vem da data da talha onde estagiou durante 5 meses antes de ser engarrafado- 1856.
Castas Antigas Branco 2019- Produzido a partir de uma vinha antiga, com cerca de 40 anos, localizada junto às ruínas de S. Cucufate. Composto por 7 castas autóctones da região, o seu blend é feito na própria vinha, com as castas plantadas todas misturadas. É um vinho que exprime o verdadeiro terroir da região de Vila de Frades, com os seus solos franco-arenosos à base de granitos, mas também pelas diferenças que as castas apresentam a cada
ano.
1x1 Tinto 2018- Vinho de um terroir de transição, de cascalho e barro, da fronteira entre a Vidigueira e Pedrogão/Selmes. Proveniente de uma vinha com cerca de 20 anos, é composto por 50% de Trincadeira e 50% de Aragonez, sendo a razão do seu nome 1x1.
• Ermida de Santa Clara Tinto 2018- Produzido a partir de um blend de 34% Trincadeira e 66% Aragonez, de uma vinha antiga, com cerca de 40 anos, localizada perto da Ermida de Santa Clara- Vidigueira. É um terroir de transição entre Vila de Frades e Vidigueira, com os seus solos franco-arenosos à base de granito com algum barro.
3 Tinto 2017- Proveniente de uma vinha com cerca de 20 anos, é composto por 34% de Trincadeira e 66% de Aragonez. O nome 3 tem muito significado para a nossa marca. Corresponde ao caráter intemporal do Vinho de Talha com mais de 9000 anos de história, e ao Passado, Presente e Futuro, a continuidade desta arte na Família
Frade. É um vinho peculiar, que melhor representa a 3ª Fase do Vinho de Talha- A LONGA GUARDA! Passa por 3 Etapas: Fermentação em Talha, estágio de 5 meses noutra Talha e um estágio longo em garrafa.
 

Dados Direção Geral/Marketing

Nome: Eng. Francisca Batalha Reis
Email : marketing@vinhodetalha.pt
Telemóvel: 932 086 76

 

Dados Comercial e Enoturismo

Nome: Dina Janeiro
Email : comercial@vinhodetalha.pt
Telemóvel: 935 109 541

 

Dados da Adega

Morada: Praça 25 de Abril nº12, Vila de Frades
Horário de Funcionamento: de Terça a Sexta das 11h30 às 17h; Sábado das 11h às 17h
Email : comercial@vinhodetalha.pt
Telemóvel: 935 109 541 

 

Dados do Escritório

Morada: Rua Frei Amador Arrais, n.º9, lj. 4, 7800-491 Beja
Horário de Funcionamento: Todos os dias, exceto fim-de-semana, das 9h00 até 18h00

Telemóvel: 96 603 8877 (Sr. Alexandre - Proprietário)
Telefone: 284 329 052

Web: www.vinhodetalha.pt
Instagram: @talhadefrades
Facebook: Talha de Frades

 
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Contactos
Praça 25 de Abril nº12
7960-421 Vila de Frades

T.+351 935 109 541
F.+351 284 329 052

geral@vinhodetalha.pt
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Sala de Provas
Horário de Funcionamento: Todos os dias, exceto segunda-feira.

Das 10h00 até 12h30, fora deste horário só com marcações.
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