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Adega de Borba Garrafeira Tinto
Designação: DOC Borba
Castas: Trincadeira, Aragonez e Alicante Bouschet
Solos: Xisto e Argilo-calcário
Enologia: Óscar Gato
Elaboração: A colheita de 2011 revelou características óptimas para a produção deste Adega de Borba Garrafeira, o qual foi elaborado a partir das vinhas mais antigas da região, instaladas em solos de xisto, com um controlo rigoroso da produtividade de uva e acompanhamento da evolução da maturação em cada casta e talhão específico. Na adega as uvas foram esmagadas suavemente com desengaçe total, ao qual se seguiu o processo de fermentação alcoólica em lagar de inox, com pisa mecânica moderada, terminando em maceração durante 10 dias, sob controlo de temperatura a 24ºC. O vinho estagiou 12 meses em barricas de carvalho francês e americano. Após ligeira filtração, ocorreu o engarrafamento e um estágio final em cave de 30 meses em garrafa.
Análises
Teor Alcoólico: 14,5% vol.
pH: 3,50
Acidez Total: 5,80 g/l
SO2 Total: < 120 mg/l
Notas de Prova
Cor: Cor granada com grande profundidade.
Aroma: Boa intensidade aromática a frutos pretos muito maduros, cacau e frutos secos tostados.
Paladar: Um sabor macio com taninos sedosos de fruta passa e baga silvestre, encorpado mas com frescura final a persistir longamente.
Como Servir: Temperatura de 16-17ºC.
Gastronomia: Borrego assado no forno, ensopado de borrego e caça de pelo.
Consumo: Consumir já ou guardar até 10 anos.