Informação Técnica
Classificação: Vinho Regional Alentejano
Tipo: Tinto
Ano: 2021
Álcool: 13%
Castas: Castelão
pH: 3.70
Produção: 3200 garrafas banhadas a cera a ser lançadas em dezembro de 2023
O Conceito
O canto do cisne era inevitável para este mal-amado talhão do Monte da Bica! Mas a natureza respondeu, não com a potência típica do Castelão, mas sim com uma elegância fora do vulgar.... Afinal não arrancamos o Castelão.
"Cada um parta contente, saudades são para quem fica."
Na Vinha
Área de 0,34ha situadas em Lavre com 18 anos de idade.
O clima Mediterrânico proporciona uma elevada amplitude térmica e os solos da transição de barros para areias deste extremo do Alentejo permitem que, apesar da baixa produtividade, se criem condições para uma maturação de grande expressão aromática e retenção de frescura.
Colheita manual, transportada em pequenas caixas de 12 KG para a adega.
Produtividade: 4500kg/Ha.
Na Adega
Os cachos selecionados na vinha são desengaçados e transportados por gravidade para um pequeno lagar onde, fermenta a temperatura controlada durante 7 a 10 dias. Após a fermentação alcoólica, segue-se a Maloláctica durante uma couvesion de aproximadamente 15 dias. Após a prensa, todo o vinho segue para barricas de carvalho francês.
O Estágio
18 meses em barricas de Tronçais.
A Nota do Enólogo
Castelão, sinónimo de dor de cabeça para muitos e de vinho menor para outros, descobre-se neste caso como um revisitar da fonte de elegância e osso dos grandes Alentejos de outrora. Fora das regras do estético, transporta-nos para um passado distante com uma seriedade de grande delicadeza.
Enologia
Paolo Nigra.