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Artefacto Reserva Tinto 2016 - CVRA
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Artefacto Reserva Tinto 2016

O Projeto

Fundada em 2007, a Luis Duarte Vinhos é um negócio familiar gerido pelo enólogo Luis Duarte e sua mulher, Dora Simões. Tem a sua sede na propriedade Monte do Carrapatelo, situada na sub-região vitivinícola de Reguengos de Monsaraz, no Alentejo, a sul de Portugal.
 
Com 10 hectares de vinha, a propriedade goza de um clima mediterrânico continental, caracterizado por verões muito quentes e secos, mas com amplitude térmica diária assinalável, o que fomenta a retenção de ácidos nas uvas, para além do desenvolvimento dos aromas. Os invernos são frios e rigorosos e é nesta estação do ano que se concentram a maior parte das chuvas. Os solos são predominantemente limosos, garantindo boa retenção de água, fundamental para as videiras durante os meses de verão. Toda a viticultura é regida por práticas sustentáveis, com intervenções culturais criteriosamente adaptadas a cada casta e a cada parcela. Todas as vinhas foram plantadas em 2004.
 

O Vinho

Castas: 54 % Alicante Bouschet, 36 % Touriga Nacional e 10 % Cabernet Sauvignon

Vinificação: As uvas foram rigorosamente selecionadas na vinha, tendo sido feita uma segunda seleção numa mesa de escolha na chegada das uvas à adega. As uvas foram desengaçadas e fermentaram em lagares de aço inox a temperatura controlada, com maceração intensa e délestages regulares para se conseguir um bom equilíbrio e estrutura de taninos.
 
Estágio: Estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês novas e de segundo ano.
 
Prova: De aspeto límpido e cor granada viva. Aroma muito austero e cheio de personalidade. Muito expressivo nas notas de frutos silvestres, especiarias e ligeira tosta proveniente do estagio em barrica. No palato mostra-se com boa estrutura, equilibrado e elegante.  Taninos bem presentes e macios que lhe permitem uma boa evolução em garrafa.
 
Temperatura de serviço: 16–18 ºC.
Sugestões de acompanhamento: Ideal para acompanhar pratos tradicionais de cozinha mediterrânea, carnes assadas ou grelhadas e queijos fortes. 
 
Enólogo: Luís Duarte
 

Parâmetros analíticos

Álcool: 14,5% vol.
Acidez total: 5,90 g/L
Acidez volátil: 0,70 g/L
pH: 3,60
 
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