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Artefacto Rosé 2017

O Projeto

Fundada em 2007, a Luis Duarte Vinhos é um negócio familiar gerido pelo enólogo Luis Duarte e sua mulher, Dora Simões. Tem a sua sede na propriedade Monte do Carrapatelo, situada na sub-região vitivinícola de Reguengos de Monsaraz, no Alentejo, a sul de Portugal.
 
Com 10 hectares de vinha, a propriedade goza de um clima mediterrânico continental, caracterizado por verões muito quentes e secos, mas com amplitude térmica diária assinalável, o que fomenta a retenção de ácidos nas uvas, para além do desenvolvimento dos aromas. Os invernos são frios e rigorosos e é nesta estação do ano que se concentram a maior parte das chuvas. Os solos são predominantemente limosos, garantindo boa retenção de água, fundamental para as videiras durante os meses de verão. Toda a viticultura é regida por práticas sustentáveis, com intervenções culturais criteriosamente adaptadas a cada casta e a cada parcela. Todas as vinhas foram plantadas em 2004.
 

O Vinho

Castas: Moreto (vinhas velhas com 45 anos)

Vinificação: As uvas foram colhidas manualmente e transportadas para a adega em caixas de 25 kg. Na chegada a adega as uvas foram prensadas suavemente utilizando uma prensa pneumática. Após a prensagem seguiu-se uma decantação durante 48 horas a temperaturas baixas. O mosto foi trasfegado, inoculado com leveduras selecionadas e vinificado em cubas de inox com temperatura controlada.
 
Prova: Cor salmão pálido brilhante. Aroma cativante pela sua frescura mineral e notas suaves de toranja verde. Na boca mostra corpo médio, notas de toranja verde e pele de ameixa branca. Acidez crocante. Termina incisivo e persistente, o que indica apetência gastronómica. 
 
Temperatura de serviço: 8–10 ºC.
Sugestões de acompanhamento: Vinho muito versátil, que vai bem com todo o tipo de petiscos, mariscos, pratos de peixe grelhados ou peixes delicados assados no forno. Combina bem com saladas e massas frescas bem condimentadas, assim como comida leve de inspiração asiática.
 
Enólogo: Luís Duarte
 

Parâmetros analíticos

Álcool: 12,5% vol.
Acidez total: 4,4 g/L
pH: 3,10
 
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