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Artefacto Touriga Nacional CS - CVRA
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Artefacto Touriga Nacional CS

O Projeto

Fundada em 2007, a Luis Duarte Vinhos é um negócio familiar gerido pelo enólogo Luis Duarte e sua mulher, Dora Simões. Tem a sua sede na propriedade Monte do Carrapatelo, situada na sub-região vitivinícola de Reguengos de Monsaraz, no Alentejo, a sul de Portugal.
 
Com 10 hectares de vinha, a propriedade goza de um clima mediterrânico continental, caracterizado por verões muito quentes e secos, mas com amplitude térmica diária assinalável, o que fomenta a retenção de ácidos nas uvas, para além do desenvolvimento dos aromas. Os invernos são frios e rigorosos e é nesta estação do ano que se concentram a maior parte das chuvas. Os solos são predominantemente limosos, garantindo boa retenção de água, fundamental para as videiras durante os meses de verão. Toda a viticultura é regida por práticas sustentáveis, com intervenções culturais criteriosamente adaptadas a cada casta e a cada parcela. Todas as vinhas foram plantadas em 2004.
 

O Vinho

Castas: Touriga Nacional

Características da casta: A Touriga Nacional é uma casta de pouca produção. Possui cachos abundantes, mas pequenos. Os bagos têm uma elevada concentração de açúcar, cor e aromas. Produz vinhos que são bastante equilibrados, com boa acidez e capacidade de envelhecimento.

Vinificação: Este vinho foi produzido exclusivamente a partir casta Touriga Nacional. As uvas foram colhidas manualmente na segunda semana de setembro, como habitualmente, com o objetivo de se manter o nível de acidez, assim como o equilíbrio e a frescura dos vinhos. As uvas foram transportadas para a adega em caixas de 25 Kg onde foi feita uma segunda seleção em mesa de escolha. As uvas foram desengaçadas e fermentaram em lagares de inox com temperatura controlada.
 
Estágio: O vinho estagiou 12 meses em barricas de carvalho francês novas e de segundo ano.
 
Prova: Aspeto límpido e cor rubi intensa. Apresenta aroma de violetas e arbustos silvestres. Concentrado na boca, com sabores de frutos maduros e uma boa estrutura de taninos que lhe permitirão uma boa evolução em garrafa.
 
Temperatura de serviço: 16–18 ºC.
Sugestões de acompanhamento: Ideal com carne grelhada ou assada, pratos de bacalhau, queijos e enchidos. 
 
Enólogo: Luís Duarte
 

Parâmetros analíticos

Álcool: 14,7% vol.
Acidez total: 5,7 g/L
Acidez volátil: 0,718 g/L
pH: 3,68

 

 

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