Informação Técnica
Classificação: Vinho Regional Alentejano
Tipo: Rosé
Ano: 2023
Álcool: 13.5%
Castas: 70% Syrah e 30% Touriga Nacional
Potencial de Envelhecimento: 3 - 6 anos
SO2 Total: 92mg/L
Acidez Total: 5.70 gr/L
pH: 3.18
Açúcares Totais: 0.5gr/L
Produção: 9.000 Garrafas e 300 Magnum
Descrição da Vinha
Localizadas a uma altitude de 300 metros, o Syrah tem origem na vinha da sobreira de baixo, que fica na base da encosta e beneficia de exposição noroeste e junto à ribeira de arraiolos. A Touriga Nacional, provem da Vinha do Cabido, com solos argilo-arenosos.
Ano Climático
O ano de 2023 foi caracterizado por um inverno inicialmente ameno, seguido por um mês de Fevereiro particularmente frio e seco. Na primavera e verão, as temperaturas foram consistentemente acima da média, com pouca precipitação, exceto por um ligeiro aumento da humidade em Junho. A vindima, realizada em Setembro, beneficiou de condições ótimas, com temperaturas amenas e baixa precipitação. Essas condições climáticas proporcionaram uma ótima maturação das castas Syrah e Touriga Nacional.
Vinificação
As uvas foram colhidas manualmente para caixas de 25Kg e transportadas de imediato para a adega onde foram armazenadas na câmara de frio durante 24h. Seguiu-se a seleção de uva, prensagem pneumática e decantação. A fermentação alcoólica iniciou-se em depósito de inox com leveduras selecionadas. Parte do lote foi trasfegado para completar a fermentação em barrica de 225L. As borras finas foram mantidas em contacto com o vinho.
Notas de Prova
No nariz destacam-se os morangos frescos, envolvidos por apontamentos florais de pêssego. Na boca, revela-se fresco, elegante e persistente, com uma acidez equilibrada que confere vivacidade ao palato. A sua estrutura é marcada pela predominância do Syrah, proporcionando uma textura suave e um final prolongado. Este rosé harmoniza perfeitamente com pratos leves, saladas frescas ou simplesmente como um aperitivo em momentos descontraídos.