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Talha DOC Tinto
Informação Técnica
Ano: 2018
Castas: Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet
Região: Vidigueira
Tipo de Solo: Xisto
Clima: Mediterrânico
Engarrafado em: Junho de 2019
Longevidade: 2 anos
Produção: 2.600 garrafas
Vinificação
Vindimado à mão, em pequenas caixas, e por casta. Desengace e esmagamento das uvas em moinho, e fermentação em talhas de barro revestidas com pez e cera de abelha. Os vinhos foram mantidos em contato com as massas vínicas até ao dia 20 de Novembro, e a fermentação maloláctica ocorreu ainda dentro da talha.
Análises
Teor alcoólico: 14%
Acidez total: 5,5 g/l
pH: 3,68
Açúcares totais: 0,4 g/L
Notas do Enólogo
Cor: Granada.
Aroma: Intensidade média de frutos vermelhos com notas florais muito suaves.
Paladar: Seco, de acidez média, com corpo médio, e com um final intenso e persistente.
Enólogo: Paulo Laureano
Conceito
Vinho produzido de forma artesanal através da milenar técnica de fermentar a uva em talhas de barro. Técnica essa que , provinda dos tempos Romanos, se tem mantido inalterada ao longo de mais de 2.000 anos de história, passando de avós para pais e de pais para filhos através da sabedoria popular. É na região de Vila de Frades, uma pequena vila no coração do Alentejo com menos de 900 habitantes qu esta tradição se tem amntido viva, e a qual é reconhecida nos dias de hoje como a "Capital do Vinho de Talha".
Singularidade
O fato das talhas possuírem tamanhos, porosidade e espessuras diferentes entre si implica que os níveis de oxigénio e temperatura a que as uvas e massas vínicas estão sujeitas durante a fermentação seja diferente de talha para talha. Desta forma, apesar de muitas vezes feitos com as mesmas uvas, os vinhos de talha têm a particularidade de ser todos diferentes entre si devido ao toque único que cada talha lhe confere. Torna-se portanto impossível replicar um lote o que consequentemente traduz e assegura a singularidade deste tipo de vinho.