Como o nome sugere, Vinhas Velhas é um vinho proveniente das videiras mais antigas do Grupo.
O vinho tinto provém de vinhas com mais de 35 anos de idade, enquanto as vinhas que dão origem ao branco têm mais de 25 anos.
Uma das marcas mais emblemáticas de João Portugal Ramos, Marquês de Borba alia a tradição do Alentejo a uma enorme qualidade, presente desde a primeira colheita da marca em 1997. O nome surge da feliz coincidência das vinhas e adega de João Portugal Ramos estarem localizadas na sub-região de Borba, e de um tio ter o título nobiliárquico Marquês de Borba, título este criado em 1811.
Informação Técnica
Classificação: DOC Alentejo
Tipo: Tinto
Ano: 2021
Álcool: 14.5%
Castas: Alicante Bouschet, Aragonez, Castelão e Syrah
Acidez Total: 5.6gr/L
pH: 3.56
Açúcares Redutores: < 4gr/L
Ano Vinícola
O ano 2021 foi bastante favorável para o desenvolvimento vegetativo. A elevada quantidade de precipitação durante o repouso vegetativo permitiu que as reservas hídricas do solo fossem completamente restabelecidas, o que beneficiou o abrolhamento e o desenvolvimento inicial das plantas.
As temperaturas amenas durante este período também contribuíram para um início de um ciclo equilibrado. Já na Primavera, as temperaturas mais altas levaram a uma floração antecipada. O verão, com temperaturas amenas sem picos de calor, fez com que as uvas completassem a maturação.
Os vinhos de 2021 são vinhos completos quer a nível de concentração quer a nível de equilíbrio e frescura.
Vindima
As uvas são vindimadas manualmente para pequenas caixas de 15 kg de forma a preservar a qualidade da fruta.
Vinificação
As uvas são desengaçadas e criteriosamente selecionadas manualmente na mesa de escolha. Após o esmagamento, são pisadas em lagares de mármore, durante 4 a 5 dias, sendo depois transferidas para cubas de inox onde é finalizada a fermentação alcoólica.
Envelhecimento
12 meses em barricas de carvalho americano e francês.
Notas de Prova
Cor granada intensa, no nariz grande concentração de frutos pretos, folha de eucalipto e algumas notas de especiarias provenientes do estágio em barrica. Grande volume na boca com taninos aveludados.