Informação Técnica
Classificação: Vinho Regional Alentejano
Tipo: Tinto
Ano: 2020
Álcool: 13.6%
Castas: Merlot
pH: 3.75
Produção: 2660 garrafas banhadas a cera a ser lançadas em dezembro de 2023
O Conceito
Uma casta estrangeira num estágio inusual, foi o desafio que o talhão de Merlot nos enviou. Sendo que valorizamos o que é nosso, a valia de algumas castas estrangeiras é evidente no nosso terroir, e que bem que nos agradeceu.
"Cada um parta contente, saudades são para quem fica."
Na Vinha
Situadas em Lavre com 8 anos de idade.
O clima Mediterrânico proporciona uma elevada amplitude térmica e os solos de transição de barros para areias deste extremo do Alentejo permitem que, apesar da baixa produtividade, se criem condições para uma maturação de grande expressão aromática e retenção de frescura.
Colheita manual deste talhão, transportada em pequenas caixas de 12 KG para a adega.
Produtividade: 5000kg/Ha.
Na Adega
Os cachos selecionados na vinha são desengaçados e transportados por gravidade para um pequeno lagar onde, fermenta a temperatura controlada durante 7 a 10 dias. Após a fermentação Alcoólica, segue-se a Maloláctica durante uma couvesion de aproximadamente 15 dias.
O Estágio
1 ano em Barricas Usadas de Carvalho Francês e 11 meses em garrafa.
A Nota do Enólogo
O imprevisto a surpreender-nos na adega, vinho de resto, resto do que não coube em cuba, ficou encostado a um canto à espera de melhores dias. E esse dia chegou, frescura com volume e imposição de fruta negra profunda. O Merlot não é de cá, mas que bem que o castigo lhe sentou.
Enologia
Paolo Nigra.