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Monte do Carrapatelo Branco CS 2017
O Projeto
Fundada em 2007, a Luis Duarte Vinhos é um negócio familiar gerido pelo enólogo Luis Duarte e sua mulher, Dora Simões. Tem a sua sede na propriedade Monte do Carrapatelo, situada na sub-região vitivinícola de Reguengos de Monsaraz, no Alentejo, a sul de Portugal.
Com 10 hectares de vinha, a propriedade goza de um clima mediterrânico continental, caracterizado por verões muito quentes e secos, mas com amplitude térmica diária assinalável, o que fomenta a retenção de ácidos nas uvas, para além do desenvolvimento dos aromas. Os invernos são frios e rigorosos e é nesta estação do ano que se concentram a maior parte das chuvas. Os solos são predominantemente limosos, garantindo boa retenção de água, fundamental para as videiras durante os meses de verão. Toda a viticultura é regida por práticas sustentáveis, com intervenções culturais criteriosamente adaptadas a cada casta e a cada parcela. Todas as vinhas foram plantadas em 2004.
O Vinho
Castas: 55% Antão Vaz, 25% Arinto e 20% Roupeiro
Vinificação: A vindima decorreu durante a terceira semana de agosto, quando as uvas estavam no seu estado ótimo de maturação. As uvas foram colhidas á mão e transportadas para a adega em caixas
de 25 Kg. As uvas foram então suavemente prensadas muito lentamente com maceração pelicular utilizando uma prensa pneumática. A fermentação teve lugar em cubas de aço inoxidável com temperatura controlada.
Prova: Limão cristalino com laivos dourados. Aromas frutados, onde predominam as notas de maçã verde complementadas por sensações minerais. Redondo e fresco, com sabores de fruta fresca e pêssego. Acidez bem balanceada e final longo e persistente.
Estágio: Após fermentação o vinho permaneceu sobre as borras finas durante 6 meses. Foram produzidas 5.000 garrafas deste vinho.
Temperatura de serviço: 10–12 ºC.
Sugestões de acompanhamento: Ideal para acompanhar marisco, peixe grelhado e carnes brancas.
Enólogo: Luís Duarte
Parâmetros analíticos
Álcool: 14% vol.
Acidez total: 5,4 g/L
Acidez volátil: 0,68 g/L
pH: 3,64