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Monte do Carrapatelo Reserva Branco 2016
O Projeto
Fundada em 2007, a Luis Duarte Vinhos é um negócio familiar gerido pelo enólogo Luis Duarte e sua mulher, Dora Simões. Tem a sua sede na propriedade Monte do Carrapatelo, situada na sub-região vitivinícola de Reguengos de Monsaraz, no Alentejo, a sul de Portugal.
Com 10 hectares de vinha, a propriedade goza de um clima mediterrânico continental, caracterizado por verões muito quentes e secos, mas com amplitude térmica diária assinalável, o que fomenta a retenção de ácidos nas uvas, para além do desenvolvimento dos aromas. Os invernos são frios e rigorosos e é nesta estação do ano que se concentram a maior parte das chuvas. Os solos são predominantemente limosos, garantindo boa retenção de água, fundamental para as videiras durante os meses de verão. Toda a viticultura é regida por práticas sustentáveis, com intervenções culturais criteriosamente adaptadas a cada casta e a cada parcela. Todas as vinhas foram plantadas em 2004.
O Vinho
Castas: 55 % Antão Vaz, 27 % Semillon e 18 % Verdelho
Vinificação: Durante a vindima toda a uva é colhida manualmente e transportada de imediato para a adega em caixas de 25 kg. A vinificação iniciou-se com uma prensagem suave dos cachos inteiros utilizando uma prensa pneumática. Após a prensagem, o mosto fica em decantação estática
a 10 ºC durante 48 horas.
Estágio: Parte do vinho fermentou em barricas novas de carvalho francês de 500 litros. Após fermentação alcoólica, o vinho estagiou 4 meses em barricas de carvalho francês em contacto com as borras finas, com bâtonnage quinzenal. Foram produzidas 2000 garrafas.
Prova: Aspeto: Amarelo cristalino com laivos dourados Nariz: Aroma complexo e elegante com notas de fruta polpa branca bem integrados com aromas de tosta provenientes da fermentação em barrica. Boca: Sabor rico em fruta com bom volume e excelente acidez.
Temperatura de serviço: 10–13 ºC.
Sugestões de acompanhamento: Ideal para acompanhar marisco e peixe assado, assim como carnes brancas e massas com molhos a base de natas e queijo.
Enólogo: Luís Duarte
Parâmetros analíticos
Álcool: 14% vol.
Acidez total: 5,4 g/L
Acidez volátil: 0,46 g/L
pH: 3,32