Informação Técnica
Classificação: Vinho Regional Alentejano
Tipo: Branco
Ano: 2023
Álcool: 13.5%
Castas: 40% Verdelho, 30% Sauvignon Blanc, 20% Alvarinho e 10% Arinto
Acidez Total: 6.1 gr/L
pH: 3.24
Açúcares Totais: 1.0 gr/L
Vinificação
As uvas, cuidadosamente selecionadas de parcelas específicas, são colhidas manualmente no ponto ideal de maturação para garantir a acidez e frescura desejadas. Em seguida, são transportadas para a adega em caixas de 1000 kg. Ao chegar, as uvas passam por uma rigorosa inspeção numa mesa de escolha, seguida de desengace e esmagamento suave. O sumo é extraído através de um processo de prensagem delicado e transferido para cubas de aço inoxidável, onde é mantido a 8ºC durante 48 horas para decantação. A fermentação ocorre em tanques de aço inoxidável com controlo de temperatura a 14ºC ao longo de aproximadamente 30 dias.
Estágio
100% do lote estagia em cubas de aço inoxidável com “batonnage” ocasional e permanece sobre as borras finas durante 6 meses.
Notas de Prova
As uvas foram colhidas à mão e imediatamente de desengaçadas. A fermentação alcoólica foi realizada em depósitos de aço inoxidável, com temperaturas controladas entre 24 e 26°C. Após a conclusão da fermentação, o vinho foi mantido em maceração pós-fermentativa por um período de 5 dias. A fermentação maloláctica ocorreu naturalmente em depósito.
Estágio
18 meses em Barricas de Carvalho Francês e Foudres de Carvalho Austríaco de 25hL.
Notas de Prova
Produzido com a melhor seleção de uvas da nossa vinha própria na Herdade dos Toucinhos, este vinho apresenta uma excelente concentração aromática. Tem uma cor amarelo com tonalidades esverdeadas e uma aparência cristalina. O aroma é expressivo e complexo, com notas frescas de citrinos, elegantemente complementadas por nuances de pêssego e alperce. No paladar, é muito fresco, com um equilíbrio agradável e persistência. Notas minerais subtis acrescentam um caráter distinto, refletindo a essência da nossa vinha.
Extremamente versátil, este vinho acompanha bem aperitivos, e a sua elegância torna-o adequado para todos os tipos de peixe, marisco e carnes brancas, seja em pratos leves ou mais elaborados.
Servir de preferência diretamente da garrafa original. Temperatura de serviço recomendada: 9ºC a 11ºC. Consumir no prazo de 24 horas após a abertura.