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Quinta da Fonte Souto Tinto
Ano: 2017
Castas: 40% Alicante Bouschet, 25% Trincadeira, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Syrah e 10% Alfrocheiro
Estágio: 50% do lote estagiou 6 meses em barricas de carvalho francês de 400 l, de segundo e terceiro ano.
Engarrafado: Março de 2019.
Guarda & Consumo: Pronto a consumir, mas com bom potencial de envelhecimento.
Notas de Prova
Aromas de mata mediterrânica, com notas balsâmicas de caruma e resina. Amplo e complexo na boca, suculento e expressivo com sabores de frutos do bosque e sugestões de cravinho. Revela uma estrutura vincada pelos taninos bem urdidos e pela notável acidez que proporciona grande precisão ao conjunto. A variada composição de castas confere ao vinho um registo muito próprio, com um perfil gastronómico e um potencial de evolução promissor.
Vinificação
As uvas são vindimadas para caixas pequenas e rececionadas na adega da propriedade. À triagem manual segue-se o desengace e um esmagamento suave depois do qual as uvas são transferidas para as vasilhas de fermentação com uma bomba peristáltica. As fermentações são seguidas individualmente e as temperaturas e os movimentos de maceração ajustados de modo a maximizar o potencial das uvas. Realiza-se um período de maceração pós-fermentativa para promover a extração de taninos das grainhas — complementares aos taninos das películas — de modo a favorecer a estrutura e acentuar o potencial de envelhecimento.
Enologia
Charles Symington, Pedro Correia e José Daniel Soares, enólogo residente na propriedade.
Análises
Álcool: 14,1% vol.
Acidez volátil: 0,4 g/L (em ác. acético)
Acidez total: 5,6 g/L (em ác. tartárico)
pH: 3,62
Açucares totais (glu+frut): 0,8 g/l
Informação alergénios: Contém sulfitos