Informação Técnica
Classificação: Vinho Regional Alentejano
Tipo: Tinto
Ano: 2019
Álcool: 14%
Castas: 70% Cabernet Sauvignon e 30% Alicante Bouschet
Potencial de Envelhecimento: 10 - 15 anos
SO2 Total: 31mg/L
Acidez Total: 5.20 gr/L
pH: 3.69
Açúcares Totais: 0.5gr/L
Descrição da Vinha
As vinhas situam-se a uma altitude média de 300 metros e são de sequeiro. As videiras são conduzidas em cordão bilateral e têm uma orientação de noroeste a sudoeste. O Cabernet Sauvignon é proveniente da Vinha Leonilde, que foi plantada em 1981. Já o Alicante Bouschet tem a sua origem na encosta da Vinha da Sobreira de Cima, plantada em 2002.
Ano Climático
A campanha de 2018-2019 começou com um inverno seco, registando apenas 366 mm de precipitação acumulada. A tendência de clima seco persistiu na primavera, com a maior parte das chuvas a ocorrer em abril. Isto levou a uma pressão acrescida de míldio em algumas castas mais sensíveis. Comparativamente a colheitas anteriores, o verão foi mais ameno. As temperaturas noturnas durante julho e agosto mantiveram-se abaixo dos 15ºC. Esta variação térmica diária significativa permitiu que as uvas alcançassem um equilíbrio notável na época da vindima.
Vinificação
As uvas foram colhidas à mão e imediatamente de desengaçadas. A fermentação alcoólica foi realizada em depósitos de aço inoxidável, com temperaturas controladas entre 24 e 26°C. Após a conclusão da fermentação, o vinho foi mantido em maceração pós-fermentativa por um período de 5 dias. A fermentação maloláctica ocorreu naturalmente em depósito.
Estágio
18 meses em Barricas de Carvalho Francês e Foudres de Carvalho Austríaco de 25hL.
Notas de Prova
Notas cítricas expressivas, com foco na toranja, e nota muito fina de madeira. Na boca mantém o perfil cítrico, com untuosidade, corpo e vigor.